实验室创办开源芯片社区
发表时间:2017-03-10 阅读次数:206次
 
       H.265(HEVC)视频编码标准是最新一代面向高清、超高清视频编码的国际标准,广泛应用于数字电视、视频监控、视频会议、视频摄像机等各个应用领域,相比上一代H.264(AVC)标准,编码效率提升50%,同时复杂度增加5倍以上。视频编码是一项计算量和数据带宽开销都极其庞大的运算过程,一直以来都是芯片设计的重点和难点,其在芯片设计方面主要面临三个方面的技术挑战:芯片计算能力、IO带宽瓶颈和编码压缩效率。
 
       为此,实验室视频图像处理科研团队(Video Image Processing Lab)针对上述三个芯片设计难题做了大量的研究,主要学术贡献包括:1)通过面向硬件的算法优化降低运算量,通过高并行度的电路结构创新提升计算能力,通过创新的数据存储方式实现计算电路的高度可重构,最终使得芯片计算量大大提升,支持面向4K超高清以及最新一代H.265视频编解码;2)通过参考帧数据再压缩、多维度片上数据复用、多层次存储架构、碎片化数据整合等技术节省芯片的IO带宽。上述方法能减少80%以上的芯片IO带宽,解决了4K以上超高清视频芯片设计的瓶颈问题,并能有效降低芯片的功耗;3)通过优化的面向硬件的帧内预测、帧间预测、RDO优化等算法优化,实现高效的视频压缩效率。
 
       为了进一步推广研发的技术成果,实验室创办了开源芯片社区(www.openasic.org),发布开源H.264/H.265视频编码硬件IP Core。项目开源一个月内,注册用户1200人,代码下载1500余次,通过项目开源,上述IP已被诸多公司、研究所以及个人爱好者研究使用,取得了良好的社会效益。
 

Copyright © 2014 上海市浦东新区张衡路825号微电子楼  邮编:201203

电话:021-51355200  E-mail:asic@fudan.edu.cn