当前位置:首页  新闻动态
“新一代宽带无线移动通信网”国家科技重大专项课题通过工信部组织的专家验收

日前, “新一代宽带无线移动通信网”国家科技重大专项(专项三)课题验收会在复旦大学逸夫科技楼多功能会议厅举行。由复旦大学牵头,专用集成电路与系统国家重点实验室任俊彦教授任课题负责人,联合北京微电子技术、华为技术、江苏东大通信等国内六家单位承担的2009年度课题“面向IMT-Advanced等宽带无线通信系统的数模混合集成电路研发”顺利通过国家正式验收。这也是首批通过国家验收的2009年度专项三课题。
    课题验收会由国家工业与信息化部专项三实施办公室主持。由技术专家和财务专家组成的验收专家组听取了课题组所作的课题技术和财务验收报告,审查了所有验收相关材料,提问了有关课题实施中反映出来的问题,经过综合评价和全体专家投票,同意课题通过验收。

高性能模数转换器是广泛应用电子与通信系统的核心电子器件。新一代无线通信系统的宽带、大动态范围信号转换对模数转换器设计提出了极其苛刻的要求,其速度和精度成为制约系统性能的瓶颈。验收专家组对复旦大学成功研制适用于IMT-Advanced等宽带无线通信系统的200MS/s 14bit高速高精度ADC芯片给予了充分的肯定。认为课题成果在数模混合集成电路设计技术的先进性,论文的国际影响力,专利的申请数量和授权率、学科带头人和创新团队的建设等方面达到或超过了合同规定的要求。验收专家希望在该课题的前瞻性技术成果能及时转化为产品并实现应用,籍此支撑和推动国产新一代无线通信装备业的发展。

来自上海市经济与信息化委员会,学校科技处、财务处和信息科学与工程学院的相关领导出席了课题验收会。